Ростех и «Роснефть» планируют производить инновационный материал для нефтедобычи

07 июня 2019 г.

Госкорпорация Ростех и ПАО «НК «Роснефть» планируют реализацию совместных проектов в сфере производства синтетических полимерных проппантов – инновационного материала, используемого при добыче углеводородов. Соответствующее соглашение о намерениях сотрудничества подписано на XXIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019).

Использование полимерных синтетических проппантов (гранул сферической формы) позволяет существенно увеличить возможности применения работ по гидроразрыву пласта для повышения эффективности нефтеотдачи в геологических средах, в которых применение стандартных керамических проппантов не представляется возможным.

За счет использования этого материала обеспечивается расклинивание и сохранение проницаемости трещин, получаемых в ходе гидроразрыва пласта. Благодаря повышенной устойчивости к нагрузкам, проппант не деформируется и не препятствует движению нефти.

Ростех и «Роснефть» в рамках соглашения проработают вопросы организации производства синтетических проппантов в промышленных масштабах на предприятиях Госкорпорации. Реализация проекта станет первым опытом научной и производственной кооперации двух организаций.

«Стратегией развития Ростеха на период до 2025 года предусмотрено существенное увеличение объемов выпуска продукции гражданского назначения. Наш новый совместный с НК «Роснефть» проект позволит в ускоренном режиме перейти от этапа опытно-промышленных работ к первому в стране серийному производству синтетического проппанта. Этот инновационный материал в несколько раз повысит эффективность разработки месторождений», – сказал заместитель гендиректора Госкорпорации Ростех Александр Назаров.

Технология опытно-промышленного производства полимерного проппанта была разработана НК «Роснефть» совместно с холдинговой компанией АО «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех. В ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых при участии предприятий Ростеха, были отработаны технологии и получены опытные партии синтетических проппантов на основе полидициклопентадиена. Материал в настоящее время проходит опытно-промышленные испытания на объектах нефтедобычи ПАО «НК «Роснефть».

Последние события

Перемещайте объекты мышкой или стрелками клавиатуры

Ростех в instagram
присоединиться