Питьевая вода − ресурс №1

Питьевая вода − ресурс №1

03 декабря 2019 г.
77 просмотров

Ежегодно во всем мире от последствий употребления некачественной воды, по разным оценкам, умирает от 5 до 8 миллионов человек, а число заболевших достигает полумиллиарда. Вспышки заболеваний, связанные с некачественной очисткой воды, случаются не только в развивающихся, но и во вполне благополучных странах.

Предприятия Ростеха создают технологии очистки воды, которые позволяют в промышленных масштабах обрабатывать гигантские объемы загрязненной жидкости. Установки холдингов «РТ-Химкомпозит» и «Швабе» могут использоваться на городских водоканалах, предприятиях и в частном хозяйстве.

Вода живая и вода мертвая

Вода – важнейший элемент нашей жизни, без которого человек в среднем может прожить лишь 3-4 дня. Но наличие воды еще не означает, что она является подходящей для питья. Несмотря на то что наша планета на две трети покрыта водой, только три процента из нее являются пресными. И лишь малая часть этой воды находится в прямом доступе, для добычи остальных запасов приходится прилагать большие усилия. Кроме того, водные ресурсы распределены по планете очень неравномерно. Особый дефицит испытывают страны Африки, Ближнего Востока, Китай и Индия.

Значение чистой питьевой воды для жизни люди осознавали еще в древности. Для предотвращения болезней воду очищали уже в Древнем Египте и Древней Греции. Сегодня стандарты питьевой воды охраняются санитарными документами. Но постоянно усиливающееся загрязнение окружающей среды, перенаселение и другие факторы ухудшают качество воды во всем мире.

2916658478_e1a14447eb_o.jpg

Источниками загрязнения воды являются промышленные предприятия, сельское хозяйство, городские стоки, «кислотные» дожди и другие результаты деятельности человека. В воду попадают нефть и нефтепродукты, тяжелые металлы, представляющие большую опасность для растений, животных и людей. С каждым годом вода растворяет все новые и новые химические соединения, эффект от воздействия которых на природу непредсказуем.

В России с ее гигантскими природными запасами дефицит питьевой воды сегодня не является проблемой номер один. Тем не менее и у нас есть «обезвоженные» регионы, например Крым или Калмыкия. А развитие промышленности ставит новые требования к очистке воды, используемой на предприятиях.

Вывести на чистую воду

На сегодняшний день не существует единого способа очистки воды. Выбор метода зависит от исходного качества воды и от требований к результатам очистки. Все методы можно разделить на физические (фильтрация, обратный осмос, отстаивание), биологические (с использованием бактериальных культур) и химические (коагулирование, флокуляция, обработка хлором, озоном и другими окислителями). Чаще всего эти методы комбинируются.

При очистке не ставится задачи получить абсолютно чистую воду, и это практически невозможно: вода – идеальный растворитель, в котором всегда присутствуют какие-либо посторонние вещества. Это могут быть минералы, различные взвеси, органика. Поэтому в зависимости от целей вода очищается по-разному. Для бытовых нужд требуется один уровень очистки, для воды, которая используется в медицинских целях или для создания сложных лазерных приборов – другие уровни.

water-refinery.jpg

Воду очищают как «на входе», так и «на выходе». Предприятия, где на производствах используется вода, обязаны сливать очищенную воду, за чем пристально следят экологи. Городские канализационные стоки также проходят многоступенчатую систему очистки, в итоге отдавая природе воду даже более чистую, чем та, которая забирается из рек и других водоемов для водоснабжения мегаполисов.

В настоящее время самым распространенным способом обеззараживания воды в России и странах постсоветского пространства является хлорирование. У этого метода есть ряд существенных недостатков. Медиками доказано, что токсичные хлорорганические соединения, образующиеся в процессе хлорирования воды, оказывают негативное влияние на здоровье. Побочные продукты хлорирования могут вызывать рак, влиять на репродуктивную функцию женщин, вызывать врожденные дефекты. Вторым минусом использования хлора являются повышенные требования к безопасности его транспортировки и хранения, а следовательно, дороговизна процесса. При этом замена хлорирования, например, на обработку воды гипохлоритами, озоном или ультрафиолетом не дает нужного продолжительного эффекта обеззараживания.

Хлор, прощай!

Общепризнанной мировой альтернативой хлору в качестве дезинфектанта стал диоксид хлора. С его помощью очищают воду в таких крупнейших городах, как Брюссель, Дюссельдорф, Париж. Однако применение диоксида хлора в России сдерживается рядом факторов, в том числе высокой стоимостью процесса очистки и отсутствием отечественного сырья.

Решить эту проблему смогли в Уральском научно-исследовательском химическом институте (УНИХИМ, входит в холдинг Ростеха «РТ-Химкомпозит»), где разработали комбинированное средство для очистки воды «Диоксид хлора и хлор». Этот дезинфектант, с одной стороны, сохраняет все преимущества диоксида хлора, а с другой – за счет комбинации с хлором снижает концентрацию хлорит-ионов, побочных продуктов взаимодействия чистого диоксида хлора с примесями воды, в питьевой воде до санитарных норм.

ustanovka-modul2.jpg
Станция обеззараживания воды блочно-модульного типа «ДХ-100МС» 

Важно отметить, что все составляющие средства добываются и выпускаются в России. Для производства «Диоксида хлора и хлора» на предприятии разработаны и реализуются автоматизированные установки ДХ-100. Эти устройства позволяют прямо на месте изготавливать дезинфектант и обрабатывать им воду. ДХ-100 могут размещаться как в уже существующих помещениях, так и поставляться в виде станций блочно-модульного типа. Второй вариант позволяет в короткие сроки практически в любом месте развернуть и наладить очистку воды до 100 000 кубометров в сутки.

По оценкам независимых экспертов, после внедрения комбинированного дезинфектанта «Диоксид хлора и хлор» и запуска в работу установок, произведенных на базе «РТ-Химкомпозита», на источниках питьевого водоснабжения анализы воды по микробиологическим показателям дают только удовлетворительные результаты. Установки ДХ-100 работают уже более чем на 25 объектах, занимающихся подготовкой питьевой воды.

Чистая вода для лазера и для дома

Чистота – важнейшая составляющая высокотехнологичных производств. В том числе чистота воды, в которой доводят до совершенства заготовки для будущих устройств в московском НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха холдинга «Швабе». На производстве в ведущем научном центре страны в области лазерных технологий используются ванны с особо чистой деионизированной водой. Чтобы получить такую жидкость в достаточных количествах, специалистам «Полюса» пришлось освоить новое направление – системы водоподготовки.

Сегодня предприятие выпускает автоматизированные системы подготовки воды, которые могут применяться не только на производстве, но и в частном хозяйстве, и в крупных жилых домах. Они предназначены для очистки воды из открытых водоемов, колодцев и скважин и выдачи очищенной воды под давлением в сеть. Фильтрация происходит по одной из самых передовых технологий – многоступенчатой, начиная от окисления примесей в многофазном каталитическом инжекционном реакторе кипящего слоя и заканчивая обратным осмосом. Полученная вода по качеству является питьевой. 

6f7fca1.jpg

Система выпускается в 13 различных модификациях производительностью от 2 до 250 кубометров воды в сутки, что позволяет использовать ее как в частных владениях, так и для очистки воды в промышленных масштабах.

В 2019 году холдинг «Швабе» запустил производство автоматизированных высокоэффективных систем водоподготовки в Республике Узбекистан. На предприятии уже освоен выпуск систем очистки МС-1000. Система способна обеспечить очищенной водой 100 человек при норме потребления 250 литров в сутки на человека. В рамках производственной кооперации НИИ «Полюс» обеспечивает совместное предприятие наукоемкой продукцией, в частности блоками управления и цифровыми насосами-дозаторами, а также энергосиловыми блоками, управляющими насосами высокого давления. Продукция предприятия позволит в перспективе избавиться от нехватки питьевой воды в регионе.

Источник: https://rostec.ru/news/pitevaya-voda-resurs-1/

Вернуться назад

Последние события

Все новости
Перемещайте объекты мышкой или стрелками клавиатуры

Предприятия холдинга «РТ-Химкомпозит»

На сегодня холдинг «РТ-Химкомпозит» объединяет стратегически значимые для России научно- исследовательские и научно-производственные центры, специализирующиеся на разработках, производстве и реализации изделий из полимерных композитных материалов, конструкционной оптики, высокотехнологичных полимеров, технической керамики, стекла, ситаллов, химической продукции органического и неорганического синтеза различного назначения и любой сложности, синтетических волокон и биотехнологической продукции.

Ростех в instagram
141 тыс. подписчиков
присоединиться