Ко дню Российской науки. Интервью с начальником научно-технического отдела АО «НИИ полимеров» Ириной Козловой

Ко дню Российской науки. Интервью с начальником научно-технического отдела АО «НИИ полимеров» Ириной Козловой

06 февраля 2020 г.
139 просмотров

КО ДНЮ РОССИЙСКОЙ НАУКИ 

Труд ученых стал более интенсивным и ответственным 

8 февраля в нашей стране отмечается День науки. В советское время в Дзержинске существовал мощный научный потенциал. Собственными научными исследованиями занимались в большинстве научно-исследовательских институтов (НИИ) и промышленных предприятий города. Сегодня отраслевая наука в Дзержинске, как и во всей стране, переживает, конечно, не лучшие времена. О том, как живет наука на отдельно взятом химическом предприятии, мы беседуем с начальником научно-технического отдела АО «НИИ полимеров» Ириной Козловой. 

СПРАВКА

«НИИ полимеров»

История предприятия берет свое начало в 1949 году, когда на дзержинском заводе «Рулон» приказом Минхимпрома была организована лаборатория государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГОСНИОХТ, Москва). В 1964 году филиал был реорганизован в самостоятельный союзный НИИ хлорорганических продуктов и акрилатов. 

В настоящее время АО «НИИ полимеров» - лидер инновационного развития химии полимеров России на основе создания и внедрения наукоемких технологий. АО «НИИ полимеров» входит в холдинг «РТ-Химкомпозит» государственной корпорации «Ростех». Институт оказывает большое влияние на развитие практически всех отраслей экономики России. Успешно развиваются научные направления: полимерные клеи, герметики и ремонтные материалы, органическое стекло для авиации, поливинилхлоридные материалы для мебельной и деревообрабатывающих отраслей.

– Ирина Ильинична, вы не новичок в науке, имеете 30 научных трудов и 7 патентов на изобретения. Какие успехи вашего института можете выделить особо? 

– За последние 10 лет в НИИ полимеров были воссозданы технологии получения новых для института материалов – поливинилацеталей, поливинилового спирта, барбитуровой и парааминобензойной кислот. Созданы новые полимерные материалы – фотоотверждаемыеадгезивы, конструкционные теплостойкие пенопласты, новые кабельные пластикаты. 

Перечисленные полимерные материалы, как и традиционно выпускаемые опытным заводом института (органические стекла, клеи, герметики, поливинилхлоридные материалы), востребованы во всех отраслях экономики страны. В нашем институте успешно развиваются научные направления в области разработки уникальных наукоемких технологий и инновационных материалов для химической, машиностроительной, атомной, космической и оборонной отраслей, автомобильной и авиационной промышленности, строительства, медицины и легкой промышленности. 

В настоящее время институт поддерживает 28 патентов на ранее созданные научные изобретения, 14 – на товарные знаки. А всего за 70-летнюю историю НИИ полимеров нашими учеными создано около 1,5 тысячи изобретений. 

– Чем занимается возглавляемый вами научно-технический отдел? 

– Мы сопровождаем государственные контракты на проведение НИР и НИОКР, а конкретно – помогаем научно-исследовательским подразделениям участвовать в конкурсах на право выполнения контрактов, выполняем патентные исследования, контролируем полноту и правильность составления научно-технических отчетов, готовим сопроводительную отчетную документацию, контактируем по всем возникающим вопросам со специалистами Минпромторга России и организации-монитора выполнения государственных контрактов. В минувшем году институт завершил выполнение четырех государственных контрактов с Минпромторгом России в качестве головного исполнителя и трех контрактов, в которых мы были исполнителями составной части НИР. Практически все работы проводились в рамках государственной программы по развитию оборонно-промышленного комплекса. 

– Что такое патентные исследования в рамках ГОСТ? 

– Допустим, мы получили контракт на разработку нового химического продукта. Мы должны провести исследования на патентную чистоту продукта для того, чтобы убедиться, что мы не нарушим при разработке патентные права третьей стороны. Такие исследования проводятся как в начале работы научно-исследовательского коллектива, так и при ее окончании. 

– Расскажите про вашу работу, связанную с товарными знаками. 

– Существуют товарные знаки НИИ полимеров, под которыми выпускается наша продукция.Перед регистрацией нового товарного знака мы обязаны проверить, не зарегистрирована ли другая химическая продукция под выбранным нами в качестве товарного знака словом. После этого отправляем в Роспатент необходимую документацию для регистрации и поддерживаем полученный товарный знак столько лет, сколько нам необходимо. 

– Можно ли сравнить работу научных сотрудников вашего института в советское время и сегодня? 

– Когда я пришла в НИИ полимеров после окончания химфака университета в 1979 году, здесь работало порядка 3,5 тысячи человек. Сейчас – менее 500 человек. Естественно, за 40 лет изменился и характер работы научных сотрудников. В советское время практически с каждым сотрудником работал один, а то и несколько лаборантов. Сейчас лаборантов у нас практически нет, все работы ученые выполняют своими руками. Работают и за себя, и за лаборанта. Труд ученых стал более интенсивным и более ответственным. 

В советское время НИИ полимеров был головным институтом в стране по поливинилхлориду и акрилатам, поэтому мы курировали все соответствующие производства в СССР, в том числе, конечно, и в Дзержинске. Часто приходилось ездить в командировки по всей стране, включая, например, Украину, Казахстан, Армению. А наш опытный завод проводил только опытные работы, на продажу ничего не выпускали. Сейчас наши разработки внедряются в основном в наше же опытное производство, благодаря чему опытный завод выпускает большой ассортимент малотоннажной продукции. 

– Институт продолжает в новой своей истории тесное сотрудничество с федеральными органами власти? 

– У нас давно налажена надежная связь с федеральным министерством промышленности и торговли. Наши руководители – генеральный директор Вадим Павлович Луконин, директор по НИР Константин Викторович Ширшин, технический директор Руслан Владимирович Зирин и директор по экономике Елена Александровна Гаранина – еженедельно встречаются со специалистами департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий. На этой неделе запланировано даже две встречи – одна в Саранске, вторая – в Дзержинске. 

Кроме того, к нам довольно часто обращаются представители областного министерства промышленности, торговли и предпринимательства за консультациями. Например, спрашивают, производится ли тот или иной химический продукт на территории Дзержинска и тому подобное. 

– Как обстоят дела с молодежью? Приходилось слышать, что молодые люди неохотно идут в науку, потому что это не престижно, мало платят… Так ли это? 

– К нам приходит работать много выпускников Дзержинского политехнического института и Нижегородского университета имени Лобачевского. Причем, поработав какое-то время, они, как правило, не убегают в поисках лучшей доли. Да, безусловно, некоторые молодые люди уходят, недовольные уровнем заработной платы. С другой стороны, многим интересна именно исследовательская работа. Нас радует, что, в отличие от 1990-х, наукой сейчас хотят заниматься не только девушки, но и молодые люди. 

Наши молодые ученые защищают диссертации на соискание ученых степеней, профессионально растут. У старшего поколения ученых НИИ полимеров – надежная смена. 

Сергей АНИСИМОВ 

Фото предоставлены 

АО «НИИ полимеров»

Вернуться назад

Последние события

Все новости
Перемещайте объекты мышкой или стрелками клавиатуры

Предприятия холдинга «РТ-Химкомпозит»

На сегодня холдинг «РТ-Химкомпозит» объединяет стратегически значимые для России научно- исследовательские и научно-производственные центры, специализирующиеся на разработках, производстве и реализации изделий из полимерных композитных материалов, конструкционной оптики, высокотехнологичных полимеров, технической керамики, стекла, ситаллов, химической продукции органического и неорганического синтеза различного назначения и любой сложности, синтетических волокон и биотехнологической продукции.

Ростех в instagram
141 тыс. подписчиков
присоединиться