Холдинг «РТ-Химкомпозит» разработал новое остекление для авиации

24 марта 2020 г.

АО «НИИ полимеров», входящее в состав холдинга АО «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех, разработало новые материалы на основе полиметилметакрилата (ПММА) для остекления авиационной техники. Они обеспечивают улучшенные физико-механические параметры и высокую термическую стабильность, что позволяет их применять в том числе для остекления перспективных сверхзвуковых самолетов.

Инновационные органические стекла разработаны в рамках федеральной целевой программы при финансировании Минпромторга России. По своим техническим и эксплуатационным характеристикам они не уступают лучшим мировым образцам. Некоторые марки ПММА-стекла уже прошли отраслевую сертификацию (паспортизацию) в ФГУП «ВИАМ» и получили допуск для применения в авиационной отрасли.

Основные преимущества новых оргстекол АО «РТ-Химкомпозит» перед широко применяемыми в мире иностранными образцами заключаются в повышенной стойкости к поверхностному растрескиванию под нагрузкой и в сохранении прочностных характеристик материала после длительного (в течение 50-100 часов) прогрева при 160ºС, а также при кратковременном (в течение нескольких часов) прогреве до 180ºС.

Серийное производство новых высокотехнологичных стекол на основе ПММА планируется развернуть на площадке АО «НИИ полимеров», где разработана уникальная технология и организовано наукоемкое малотоннажное производство блочного полиметилметакрилата.

«Мы намерены стать ведущим поставщиком оргстекла на основе ПММА для отечественной авиации. Стекла уже готовы к промышленному производству и могут быть использованы как в остеклении новейших сверхзвуковых истребителей (модификации Су-35, Су-30, Су-34, МиГ-29 и другие перспективные проекты), так и для иллюминаторов пассажирских лайнеров типа Sukhoi Superjet и МС-21», – отметил генеральный директор АО «НИИ полимеров» Вадим Луконин.

«Нашей стратегической целью является достижение лидирующего положения на российском рынке изделий конструкционной оптики. Холдинг намерен усилить свои позиции по поставкам высокотехнологичного остекления не только для производителей отечественной авиационной техники, но и для космической отрасли, судостроения, железнодорожного транспорта и других стратегических отраслей», – заявил генеральный директор АО «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Холдинг АО «РТ-Химкомпозит» на сегодня обладает ключевыми компетенциями в области разработки и производства всего возможного спектра высокотехнологичных изделий конструкционной оптики: как силикатного остекления, так и органического – поликарбоната и ПММА-стекла. Это гарантирует технологическую независимость в этой критической области и позволяет полностью удовлетворить потребности российских производителей военной и гражданской авиационной техники в изделиях остекления с различными требуемыми характеристиками.

АО «НИИ полимеров» — ведущий научно-производственный центр в области химии акриловых полимеров России. Институт специализируется на разработке и малотоннажном производстве органических стекол, другой полимерной продукции, мономеров, олигомеров и композиций для различных областей применения, в том числе авиационной промышленности, машиностроения, нефтегазового комплекса, приборостроения, электротехники, медицины.

АО «РТ-Химкомпозит» — высокотехнологичная инновационная холдинговая компания Госкорпорации Ростех в области химических технологий и композиционных материалов. Объединяет ведущие российские научно-исследовательские и научно-производственные центры, специализирующиеся на разработках в области новых материалов, уникальных изделий и конструкций и на малотоннажном и среднетоннажном химическом производстве наукоемкой продукции для космоса, авиации, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, медицины и других важнейших отраслей экономики.

Госкорпорация Ростех — одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехно
логичной продукции.

Последние события

Перемещайте объекты мышкой или стрелками клавиатуры