АО «УНИХИМ» отмечает 90-летний юбилей

01 февраля 2020 г.

АО «Уральский научно-исследовательский химический институт с опытным заводом» (АО «УНИХИМ с ОЗ», Екатеринбург), входящее в состав холдинга АО «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех, 1 февраля 2020 года отмечает 90-летие со дня основания.

Трудовой коллектив предприятия встречает этот день с достойными научно-производственными показателями и большими амбициозными планами. АО «УНИХИМ с ОЗ» – это единственный производитель в России и странах СНГ бора аморфного технического. В ближайших планах – производство продуктов импортозамещения для предприятий металлургической промышленности.

АО «УНИХИМ с ОЗ» было основано в 1930 году как первый на Урале прикладной институт химической промышленности. В настоящее время предприятие является ведущей в стране организацией по разработке технологий и наработке опытных партий неорганических материалов, а также производству новой химической продукции для металлургии, энергетики, электроники, транспорта, машиностроения, оборонной и атомной промышленности, авиации, космоса и других отраслей экономики. Предприятие проектирует и изготавливает промышленные технологические контрольно-измерительные приборы, нестандартное оборудование, оборудование для водоподготовки. Выпускаемая продукция соответствует мировому уровню.

Основным профилем предприятия является производство бескислородных соединений бора – материалов нового поколения, потребность в которых определяют их уникальные свойства:

• способность поглощать нейтроны;
  • высокая химическая устойчивость;
  • высокая абразивная способность;
  • износостойкость;
  • высокая теплотворная способность, что необходимо для твердых топлив и химических источников тепла;
  • высокая жаропрочность;
  • невысокая плотность, что необходимо для авиации и космоса.

Эти свойства определяют основные области применения материалов:

• композиты для нейтронной защиты;
  • прецизионные сплавы;
  • жаропрочные огнеупоры;
  • твердая смазка;
  • абразивные материалы;
  • износостойкие покрытия.

Торжественное мероприятие

В АО «УНИХИМ с ОЗ» состоялось торжественное мероприятие для сотрудников института и опытного завода, а также уважаемых ветеранов.

Для поздравления трудового коллектива предприятия участие в мероприятии приняли первый заместитель генерального директора АО «РТ-Химкомпозит»
В.Я.Чмиль, представитель ГК «Ростех» в Свердловской области П.С.Лыжин, начальник отдела министерства промышленности и науки Свердловской
области Е.А.Тарасова, главный специалист министерства промышленности и науки Свердловской области И.В.Глебов, заместитель главы
Железнодорожного района г.Екатеринбурга С.А.Молчанов, генеральный директор АО «ВУХИН» А.Д.Стерн.

Генеральный директор АО «УНИХИМ с ОЗ» Юрий Яковлевич Ласыченков поздравил собравшихся с 90-летним юбилеем предприятия. Он рассказал о
том, как и чем живет сегодня институт. Все выступившие гости дали высокую оценку деятельности сотрудников «УНИХИМа». Наиболее
заслуженные сотрудники были отмечены почетными грамотами.

Генеральный директор АО «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский поздравил ветеранов и трудовой коллектив предприятия с 90-летним юбилеем

Поздравление от Минпромторга РФ

Генеральный директор АО «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский наградил почетными грамотами за достигнутые трудовые успехи и в связи с 90-летием образования Института ряд работников АО «УНИХИМ с ОЗ»

Последние события