АО «РТ-Химкомпозит» предложило ХМАО инновационную технологию очистки воды

17 июня 2020 г.

Холдинг АО «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех предложил перейти в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) на инновационную технологию обеззараживания и очистки питьевой воды с применением высокоэффективного комбинированного дезинфектанта вместо традиционного хлорирования с использованием жидкого хлора или гипохлоритов натрия и кальция.

Комбинированный дезинфектант представляет собой смесь диоксида хлора и хлора. Его получают из хлората натрия и серной кислоты на автоматизированных установках «ДХ-100», разработанных Уральским научно-исследовательским химическим институтом АО «УНИХИМ с ОЗ» (Екатеринбург), входящим в АО «РТ-Химкомпозит».

«В настоящее время достигнуты договоренности о том, что АО «УНИХИМ с ОЗ» во взаимодействии с Департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО проведет оценку всех существующих в регионе систем водоподготовки водоканалов для принятия решения о целесообразности применения комбинированного дезинфектанта для обеззараживания и очистки воды», − отметил генеральный директор АО «УНИХИМ с ОЗ» Юрий Ласыченков.

Помимо этого, в настоящее время прорабатывается вопрос о проведении лабораторных испытаний на водоочистных сооружениях г. Нефтеюганска (ХМАО) с использованием комбинированного дезинфектанта с целью определения эффективной технологии обезжелезивания подземной воды.

Диоксид хлора оказывает сильное обеззараживающее действие и имеет значительно более высокую (до 10 раз) бактерицидную и окислительную активность, при этом с примесями воды почти не образует токсичных хлороорганических соединений. Бактерицидное действие сохраняется более 7 суток, что исключает вторичное загрязнение воды на всей протяженности распределительной водопроводной системы. Кроме того, диоксид хлора обладает сильным дезодорирующим эффектом, улучшает вкус питьевой воды. Применение установок типа ДХ-100 сокращает эксплуатационные затраты и уменьшает на станциях водоподготовки потенциальную опасность чрезвычайных ситуаций, связанную с хранением и транспортировкой хлора.

АО «УНИХИМ с ОЗ» — это ведущая организация по разработке технологий и наработке опытных партий неорганических материалов, а также производству новой химической продукции для металлургии, энергетики, электроники, транспорта, машиностроения, оборонной и атомной промышленности, авиации и космоса. Предприятие проектирует и изготавливает промышленные технологические контрольно-измерительные приборы, нестандартное оборудование, оборудование для водоподготовки. Выпускаемая продукция соответствует мировому уровню и экспортируется в  различные страны мира.

АО «РТ-Химкомпозит» — высокотехнологичная инновационная холдинговая компания Госкорпорации Ростех, инвестирующая в разработки перспективных и прорывных решений с целью технологического лидерства. Объединяет ведущие российские научно-исследовательские и научно-производственные центры, специализирующиеся на разработках в области новых материалов, уникальных изделий и конструкций, а также на малотоннажном и среднетоннажном химическом производстве наукоемкой продукции для космоса, авиации, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, медицины и других важнейших отраслей экономики.

Госкорпорация Ростех — одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Автор фотографии: https://rostec.ru/news/rt-khimkompozit-predlagaet-ochishchat-vodu-s-pomoshchyu-innovatsionnoy-tekhnologii/

Последние события

Перемещайте объекты мышкой или стрелками клавиатуры