В России появится первый пассажирский катамаран из углепластика

06 августа 2014 г.

На ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» (город Санкт-Петербург) завершается отработка технологии строительства пассажирского катамарана.

Судно создается из углепластика на основе углеродных тканей производства ЗАО «Препрег-СКМ» Холдинговой компании «Композит». Об этом 01 августа 2014 года сообщила пресс-служба Холдинговой компании «Композит». Корпус судна впервые был продемонстрирован журналистам, 31 июля, перед началом церемонии закладки нового корабля противоминной обороны.

Корпус и надстройка катамарана полностью выполнены из углепластика. «Коллективу предприятия «Препрег-СКМ» удалось в короткие сроки разработать, изготовить, сертифицировать в Российском морском регистре судоходства и поставить на завод около 10 тонн углеродной ткани», - рассказал руководитель направления продаж в судостроение холдинговой компании «Композит» Игорь Ласкорунский.

Применение композиционных материалов позволило снизить вес катамарана, повысить его прочностные характеристики. Судно сможет перевозить в комфортных условиях до 150 пассажиров, со скоростью 30 узлов, например, в пригороды Санкт-Петербурга. Кроме того применение углепластика позволит снизить расход топлива. Длина судна составляет 25,6 метра, ширина 9,5 метра, водоизмещение 80 тонн.

В конструкции применены как традиционные углеродные ленты и ткани, так и современные мультиаксиальные углеродные ткани. Их отличает необычная структура, в которой параллельные армирующие волокна лежат в различных направлениях, слой за слоем в соответствии с заданной схемой армирования, рассчитанной исходя из оказываемой на материал нагрузки. Слои сшиты вместе с помощью легких нитей полиэстра.

В сравнении с обычными углеродными тканями и лентами мультиаксиальные ткани показывают более высокие результаты при испытаниях на изгиб, сжатие, растяжение, а также лучшие механические свойства сопротивляемости к переменным нагрузкам. Как правило, мультиаксиальные ткани используются в сложных композитных структурах.