Toho Tenax разработала ультратермостойкий препрег

12 ноября 2014 г.

Компания Toho Tenax Co., Ltd., головное предприятие Teijin Group (Япония) в области углеродных волокон и композитов, заявила о разработке нового препрега (углеволоконного листового материала с предварительной пропиткой полимерным связующим), обладающего сверхвысокой стойкостью к повышенным температурам и окислению, которая необходима для применения в двигателях автомобилей и самолетов.

Благодаря оригинальной технологии и рецептуре Toho Tenax, бисмалеимидное связующее нового препрега имеет температуру стеклования на уровне 320 градусов. Оно также сохраняет стойкость к окислению без образования термических трещин при непрерывном использовании в диапазоне температур свыше 200 градусов. Являясь промежуточным материалом в производстве углепластиков, препреги обычно делаются на основе легких и высокопрочных эпоксидных связующих. Препреги из бисмалеимида используются для высокотемпературных применений, таких как автомобильные двигатели и мотоциклетные глушители. Существенную проблему для обычного бисмалеимида составляет деградация его свойств из-за окисления при длительном использовании на высоких температурах, что, в частности, ведет к появлению микротрещин из-за цикличного теплового расширения и сжатия связующего.

Первоначально разработка Toho Tenax этого нового бисмалеимидного препрега была ориентирована на применение в компонентах авиационных двигателей. Однако уже сейчас компания нацелена на широкое продвижение этой разработки для использования в автомобилях и других высокотемпературных областях применения.