Самолет Т-500 совершил дебютный полет на «МАКС-2017».

24 июля 2017 г.
2623 июля специализированное воздушное судно для выполнения авиахимработ Т-500 приняло участие в летной программе «МАКС-2017». Участники и гости «МАКС-2017» тепло встретили дебютанта. В небе над территорией Международного авиационно-космического салона самолет Т-500 провел семь минут, с высоты продемонстрировав зрителям карбоновое крыло. «Этот уникальный самолет прекрасно вписался в летную программу «МАКС-2017», целью которой, как правило, является демонстрация новых образцов авиационной техники. Созданный полностью из композиционных материалов по новейшим авиационным технологиям Т-500 стал не только дебютом авиасалона, но и новым словом гражданской авиации», - отметил генеральный директор АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина» Андрей Силкин. Т-500 — специализированное воздушное судно нового поколения для проведения авиахимработ. Планер самолета полностью выполнен из композиционных материалов, при производстве применён метод горячего формования, поэтому воздушное судно может эксплуатироваться в регионах с жарким климатом. Остекление Т-500 выполнено из высокопрочного материала, имеет многофункциональное покрытие, защищающее пилота от воздействия вредных внешних факторов. Форсуночная система распыления химикатов самолета рассчитана на современную технологию ультрамалообъемного опрыскивания, позволяющую проводить экономичную и эффективную обработку новейшими типами химических составов. Производительность – более 150 гектаров в час. Самолет можно использовать для мониторинга окружающей среды (особенно в пожароопасный период), обследования промышленных объектов большой протяженности, воздействия на гидрометеорологические явления, обработки лесов от вредителей, ликвидации разливов нефтепродуктов. Самолет Т-500 производится предприятием Холдинга АО «РТ-Химкомпозит» - АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина» совместно с разработчиком – Фирмой «МВЕН» (Республика Татарстан).