«РТ-Химкомпозит» запатентовал технологию защиты кожухов и обтекателей антенн скоростных летательных аппаратов

23 декабря 2016 г.

Холдинг «РТ-Химкомпозит» (входит в Госкорпорацию «РТ-Химкомпозит») разработал и запатентовал технологию защиты кожухов и обтекателей антенн скоростных летательных аппаратов. Изобретение признано лидером еженедельного рейтинга Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и получило статус - «Патент недели».

«Разработанный состав и способ получения радиопрозрачных, ударопрочных защитных покрытий для кожухов и обтекателей антенн скоростных летательных аппаратов существенно повышает их устойчивость к силовым и тепловым нагрузкам, обеспечивая при этом сохранение радиотехнических свойств в широком диапазоне рабочих температур», - рассказал генеральный директор холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Подобные укрытия для антенн производят из керамики, стеклокерамики и ситаллов, которые, наряду с хорошей радиопрозрачностью, обладают и рядом недостатков. В их числе – низкая ударная прочность, абразивостойкость и сопротивление эрозии. При разработке новой технологии группой ученых «РТ-Химкомпозит» учитывались недостатки используемого в производстве материала, поэтому новые изделия защиты производятся из керамических и композиционных материалов, что позволяет работать в условиях высоких тепловых и силовых нагрузок.