«РТ-Химкомпозит» внедряет инновационную технологию обеззараживания питьевой воды

10 июля 2014 г.

Холдинг «РТ-Химкомпозит», входящий в Госкорпорацию Ростех,  успешно внедрил инновационную технологию обеззараживания питьевой воды в установках большой производительности на водоканалах крупных городов.

Инновационная технология, разработанная специалистами ОАО «УНИХИМ с ОЗ», позволяет гарантировать практически полное отсутствие в воде хлорорганических соединений (ХОС) после её очистки. Благодаря разработкам уральских ученых очищенную воду сегодня пьют в городах Каменск-Уральский, Березовский, Богданович, Кушва, Сысерть, Рефтинский, Курган, Миасс, Волчанск, Алапаевск, В.Пышма, Снежинск и других.

"Отмечу, что сегодня в институте разработаны и производятся установки большой производительности, которые позволят использовать их на водоканалах более крупных городов и мегаполисов", - подчеркнул временный генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

В течение последних четырёх лет ОАО «УНИХИМ с ОЗ» под управлением Холдинга «РТ-Химкомпозит» (Госкорпорация Ростех) внедрил на 25 объектах, занимающихся  подготовкой питьевой воды, инновационную технологию обеззараживания. Установки типа ДХ-100, производимые на екатеринбургском предприятии Холдинга, предназначены для получения водного раствора с различным дозированным содержанием диоксида хлора и хлора, с подачей его в обрабатываемую воду.

При традиционной очистке не гарантируется полное уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов,  а остаточное содержание хлора после проведения обеззараживания достаточно высоко, что может нанести непоправимый вред здоровью человека. Хлорорганические соединения являются канцерогенами и, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Международного Агентства по изучению рака (МАИР),  вызывают онкологические заболевания. Комбинированный дезинфектант «диоксид хлора и хлор», производимый на установках типа ДХ-100, с одной стороны, сохраняет все преимущества диоксида хлора, а с другой, за счет комбинации с хлором, снижает концентрацию хлорит-ионов (побочных продуктов взаимодействия чистого диоксида хлора с примесями воды) в питьевой воде до санитарных норм (при сравнимых с чистым диоксидом хлора импортного производства дозах), и, как следствие, не требует дополнительной обработки жидким хлором и гипохлоритами для их удаления.

По оценкам независимых экспертов, после внедрения комбинированного дезинфектанта «диоксид хлора и хлор» и запуска в работу установок, произведенных на базе «РТ-Химкомпозит», на источниках питьевого водоснабжения не выявлено неудовлетворительных результатов анализов воды по микробиологическим показателям. Главным достижением и показателем высокой эффективности инновационной технологии специалисты называют снижение содержания в питьевой воде хлороформа и трихлорэтилена.

Всего в мире по разным оценкам от последствий употребления некачественной воды умирает ежегодно от 5 до 8 миллионов человек, а число заболевших достигает 500 миллионов. И проблема эта касается не только развивающихся стран, но  и благополучных стран с развитой экономикой, где также случаются вспышки инфекционных заболеваний, вызванные некачественной очисткой воды.