«РТ-Химкомпозит» увеличит выпуск стеклянных полусфер для освещения аэродромов на 20%

18 августа 2016 г.

Специалисты Холдинга «РТ-Химкомпозит» (входит в Госкорпорацию «Ростех») спроектировали установку, которая позволила значительно повысить качество отражателей и рассеивателей аэродромных светосигнальных огней приближения и прожекторов, а также снизить временные затраты производства на 25% и энергозатраты на 30%.

«Два Государственных научных центра Российской Федерации, которые входят в структуру Холдинга «РТ-Химкомпозит», оперативно реагируют на потребности рынка наукоёмкой продукции. Внедрение новой технологии позволит увеличить выпуск полусфер для освещения аэродромов на 20% процентов. В настоящее время предприятие выпускает ежегодно порядка 1500 изделий для систем аэродромного освещения», - подчеркнул генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Внедрить улучшения удалось благодаря усовершенствованию процесса моллирования – технологии формовки криволинейных изделий из нагретого листового стекла. Оригинальные инженерно-конструкторские решения – оснащение установки вакуумной системой и дополнительными тепловыми экранами – позволили исключить из технологического цикла процедуры корректировки положения стеклозаготовки, что в итоге, и повлияло на результат.

Авторами разработки является группа ученых и инженеров «ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина», изобретение которых запатентовано Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации.