«РТ-Химкомпозит» участник деловой программы «ЭКВАТЭК-2016»

27 апреля 2016 г.

АО «УНИХИМ с ОЗ» Предприятие Холдинга «РТ-Химкомпозит» (входит в структуру Государственной корпорации «Ростех») приняло участие в международной выставке "ЭКВАТЭК-2016". На конференции «Наиболее эффективные технологии водоснабжения и водоотведения» деловой программы выставки сотрудники предприятия выступили с докладом на тему: «Опыт внедрения нового эффективного комбинированного дезинфектанта «Диоксид хлора и хлор» на объектах водоподготовки».

В докладе отмечено, что за последние несколько лет комплексная химическая нагрузка, связанная с химическими показателями питьевой воды,  выходит на первое место по степени влияния на здоровье населения. Диоксид хлора же имеет ряд преимуществ перед другими средствами дезинфекции, в частности жидким хлором и гипохлоритами: является эффективным дезинфектантом для всех видов микроорганизмов, дезодорирует воду, способствует удалению марганца и железа, не образует хлорорганических соединений в готовой питьевой воде, разрушает био- и коррозионные отложения на оборудовании и в трубопроводах и препятствует их возникновению и др.

Диоксид хлора уже десятки лет успешно применяется в системах водоочистки стран Западной Европы, США, Японии, Израиле, ЮАР. Стремясь использовать преимущества диоксида хлора и устранить его недостатки (на территории России сдерживание внедрения диоксида хлора в системы водоподготовки связан с дороговизной данной технологии, обусловленной использованием импортных установок), АО «УНИХИМ с ОЗ» разработал и запатентовал автоматизированные локальные установки по производству комбинированного дезинфектанта «Диоксид хлора и хлор» (далее по тексту КД). КД получают из доступного в России сырья.

На установки получена вся разрешительная документация, а также положительные заключения ведущих в области водоподготовки организаций: ГУП «МосводоканалНИИпроект», ОАО «НИИ ВОДГЕО», ОАО «НИИ КВОВ». В результате внедрения КД на объектах водоподготовки произошло  значительное снижение содержания хлорорганических соединений (до полного их отсутствия) в питьевой воде  и увеличение эффективности деманганации  и обезжелезивания  по сравнению с хлорированием. Кроме химической нагрузки снизилась опасность вторичного микробиологического загрязнения питьевой воды при ее транспортировке населению. За время эксплуатации установок типа «ДХ-100» на объектах водоподготовки в течение более 8 лет не наблюдалось вспышек инфекционных заболеваний, связанных с питьевой водой.

«Опыт внедрения комбинированного дезинфектанта «Диоксид хлора и хлор» взамен традиционного хлорирования на объектах водоподготовки дал новые возможности решения проблем улучшения качества питьевой воды по химическим показателям и обеспечения ее эпидемиологической безопасности для населения», - отметил Генеральный директор АО «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.