«РТ-Химкомпозит» создает первый в стране Национальный центр изделий конструкционной оптики

23 сентября 2016 г.

Холдинг "РТ-Химкомпозит" (входит в Госкорпорацию "Ростех") создает первый в стране Национальный центр изделий конструкционной оптики для обеспечения российских производителей авиационного, судового и железнодорожного остекления из силикатного и органического стекла. Данный проект был представлен Министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову в рамках Международной выставки «Гидроавиасалон», которая сейчас проходит в г. Геленджик.

Национальный центр изделий конструкционной оптики формируется на базе двух предприятий и научных центров Холдинга - АО «НИТС» и АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина», продукция которых уже показала свои уникальные свойства в изделиях военных истребителей Су-35С, Су-34, МиГ-31, МиГ-29, Т-50, вертолетах Ка-52 и Ка-62, самолетов Як-130, Ил-76, Ан-30, а также стратегических бомбардировщиков Ту-160.

"Консолидация научно-технического, производственного и финансового потенциалов предприятий «РТ-Химкомпозит» в Национальном центре изделий конструкционной оптики позволит расширить присутствие на рынках военной и гражданской авиации, высокопрочных изделий остекления для железнодорожного транспорта, бронестекла для специального транспорта, судового остекления и изделий для космической техники",- отметил генеральный директор "РТ-Химкомпозит" Кирилл Шубский.

Общий синергетический эффект от создания Национального центра изделий конструкционной оптики к 2020 году только на российских рынках может достигнуть 3,2 млрд. руб., из которых значительную часть составит рынок военной и гражданской авиации – 1,5 млрд. руб. К 2020 году «РТ-Химкомпозит» планирует занять 100% российского рынка изделий конструкционной оптики для военной и гражданской авиационной техники, 70% рынка высокопрочного железнодорожного и судового остекления и 50% рынка бронестекла для специального транспорта.

Кроме того, создание центра позволит Холдингу выйти со своей продукцией и инжиниринговыми услугами по созданию высокотехнологичных производств изделий конструкционной оптики на зарубежные рынки Китая, Индии, Ирана и других стран.
На выставочном стенде генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский и Председатель Совета директоров Алексей Кузьмицкий представили Министру промышленности и торговли РФ последние разработки по импортозамещению - алюминиевые сотовые заполнители, которые применяются в качестве заполнителя неметаллических трехслойных конструкций с температурой эксплуатации до 160С/300 С, высокопрочное остекление на основе поликарбоната, а также гетерогенное авиационное остекление, в том числе и обогреваемое.

Министр высоко оценил инновационные разработки и технологии «РТ-Химкомпозит», а также ключевые компетенции Национального центра изделий конструкционной оптики. Денис Мантуров особо отметил успешное представление экспоната авиационного остекления, которое даже выдержало его удар молотком: "Главное, что наглядно и демонстративно", - подчеркнул Министр.