«РТ-Химкомпозит» и Объединенная судостроительная корпорация повысят конкурентные преимущества отечественного судостроения

23 июня 2016 г.

Предприятие Холдинга «РТ-Химкомпозит» Государственный научный центр РФ ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина (входит в структуру Государственной корпорации «Ростех») посетили представители Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). В рамках визита состоялось знакомство с производственными возможностями предприятия, а также обсуждение «дорожной карты» по развитию сотрудничества.

Значительный интерес вызвали компетенции ОНПП «Технология» в области разработки и серийного производства высокотехнологичных изделий специального остекления. Иллюминаторы, ходовые огни, остекление рубки – далеко не полный перечень продукции, которую предприятие может выпускать в интересах судостроителей. Например, стёкла со специальным покрытием для кораблей военно-морского флота с технологией «стэлс» способны снизить заметность на экранах радаров. А высокопрочное электрообогреваемое остекление - обеспечить надежную эксплуатацию судов в арктическом бассейне. Поэтому совместная работа над новыми проектами, подразумевающими широкое внедрение новых технологий и материалов, позволит повысить конкурентные преимущества отечественного судостроения и благоприятно скажется на экономической безопасности отрасли.

«Особое значение локализация производства комплектующих для судостроения на территории страны приобрела в последние годы – с принятием экономических санкций в отношении России. Совместная работа в рамках программы импортозамещения способна дать полностью отечественный конечный продукт. Проведенные на «Технологии» переговоры о сотрудничестве являются одним из важных шагов на пути реализации данной политики», - отметил генеральный директор Холдинговой компании «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Также были отмечены достижения ОНПП «Технология» в области композитного производства. В ходе переговоров принято решение рассмотреть возможности сотрудничества в сфере производства высокотехнологичной продукции из композиционных материалов.

«Трансляция авиационных и космических технологий в кораблестроение является для нас одной из приоритетных задач. Потенциал «Технологии», её существующие возможности, а также колоссальный опыт создания уникальной продукции позволяют в полной мере удовлетворить потребности кораблестроителей в изделиях из полимеров, композитов и стекла. «Дорожная карта» будет создана с учётом всех этих факторов», - подчеркнул генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

ОНПП «Технология», имеющее в своем активе опыт создания высокотехнологичных изделий конструкционной оптики для глубоководного аппарата «Мир» и атомного ледокола «Россия», ведёт планомерную работу по расширению присутствия на рынке судостроения. Начало совместной с Объединенной судостроительной корпорацией работы над «дорожной картой» является важным этапом по максимально эффективному использованию компетенций предприятия для этой отрасли.

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.