«РТ-Химкомпозит» готов реализовать проект “под ключ” на Исфаганском металлургическом комбинате и ряд других совместных с Ираном высокотехнологичных проектов

29 декабря 2015 г.

Холдинговая компания «РТ-Химкомпозит» (входит в Госкорпорацию Ростех) готова провести реконструкцию коксовых батарей на Исфаганском металлургическом комбинате на условиях “под ключ”.

«Нам хорошо известен данный металлургический комбинат, который был построен еще советскими специалистами и спроектирован с участием уральского углехимического института (АО «УНИХИМ с ОЗ»), входящего в состав «РТ-Химкомпозит». В настоящий момент нами поданы документы для предквалификации и ведутся переговоры о порядке финансирования проекта», - отметил генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

В рамках Российской национальной промышленной выставки «Торгово-промышленный диалог: Россия – Иран», 21-23 декабря 2015 г., были представлены и другие разработки холдинговой компании. Демонстрационный образец установки типа «ДХ-100» по очистке и обеззараживанию питьевой, оборотных и сточных вод вызвал огромный интерес у иранских партнеров, и в настоящее время стороны прорабатывают технико-экономические параметры реализации совместного проекта.

«Уникальность данной установки заключается в том, что при обеззараживании используется технология, полностью исключающая необходимость использования жидкого хлора на объектах водоподготовки – тем самым снижается опасность возникновения чрезвычайных ситуаций. Данная установка имеет все необходимые сертификаты в России», - прокомментировал начальник Департамента по внешнеэкономической деятельности «РТ-Химкомпозит» Виктор Рудаков. «Помимо технологических преимуществ установка позволит сократить расходы на обеззараживание в 1,5- 3 раза», - добавил он.

Помимо вышеупомянутых проектов иранская сторона выразила заинтересованность в развитии проектов в области конструкций из композиционных материалов, в том числе емкостей высокого давления для транспортировки и хранения компримированного газа, а также организации на территории Ирана и Российской Федерации совместных производств продукции малотоннажной химии, в том числе на основе технологий, разработанных Научно-исследовательским институтом химии и технологии элементоорганических соединений (АО «ГНИИХТЭОС»), входящим в состав «РТ-Химкомпозит».