Ростех создает управляющую компанию с китайской Sinomach

09 сентября 2014 г.

Ростех создает управляющую компанию с крупнейшей машиностроительной корпорацией Китая Sinomach. Компания займется реализацией транспортных и инфраструктурных проектов в сфере энергетики в России и других странах.

Китайская сторона инвестирует в эти проекты 10 млрд долларов. Форма совместного предприятия, а также страна регистрации пока не выбраны.

Соглашение о создании совместного предприятия было достигнуто во время визита гендиректора Ростеха Сергея Чемезова в Пекин."Сотрудничество крупнейших промышленных корпораций России и Китая позволит сформировать глобальное технологическое партнерство, которое обеспечит реализацию сложных проектов как в России, так и в странах СНГ, Латинской Америки, Африки и других", заявил Сергей Чемезов.

Предложение о создании управляющей компании поступило от китайских партнеров в ходе встречи, которая прошла 4 сентября 2014 года в Пекине. Проектная компания может быть создана Ростехом с входящей в Sinomach Китайской корпорацией инжиниринга CAMC, при этом все 10 млрд долларов инвестиций предоставит консорциум китайских партнеров. Для обсуждения совместных шагов, перспективных направлений инвестирования и утверждения формата кооперации с Sinomach гендиректор Ростеха Сергей Чемезов предложил создать рабочую группу. При этом сфера деятельности инвестиционной компании не ограничится Азиатским регионом и может быть расширена и на другие направления.

Торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков в комментарии газете «Ведомости» отмечает, что у Китая уже довольно сильные связи с Африкой и странами Латинской Америки, кроме того, китайские инвесторы активно работают в Казахстане и странах Средней Азии. По его мнению, Ростех мог бы, скорее, «адаптировать китайских партнеров к работе именно в российских условиях». В первую очередь КНР интересны сырьевые ресурсы, подчеркнул Сергей Цыплаков. По мнению экспертов, китайские инвесторы консервативны и с учетом российских рисков крупные инвестиции дают неохотно, а Ростех их риски может хеджировать, поскольку это госкорпорация.