Росавтодор подпишет комплексную программу внедрения композитных материалов в дорожной отрасли

09 декабря 2014 г.

В начале декабря  руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт и председатель правления Союза производителей композитов, председатель Совета директоров ГК "РУСКОМПОЗИТ" Сергей Фахретдинов подписали комплексную отраслевую программу внедрения композитных материалов в дорожную отрасль. В мероприятии также примет участие председатель правления Союза производителей изделий из композитных материалов (Союз КТИ) Михаил Медведев.

В 80-х годах Россия занимала третье место в мире по применению композитных материалов, а сейчас обеспечивает лишь 0,3 - 0,5% мирового производства. Сегодня возрождение российской композитной отрасли является одним из приоритетов государства. В рамках государственной подпрограммы «Развитие композиционных материалов и изделий из них» уже выделено 4 млрд. рублей для субсидирования производства новых материалов и продуктов.

В соответствии с поручением Президента от госпредприятий и субъектов Российской Федерации сегодня требуется более широкое использование композитных материалов в различных отраслях. Программа внедрения композитных материалов разработана Федеральным дорожным агентством совместно с Общественным советом при Росавтодоре и нацелена в том числе на решение поставленных Президентом задач.

Примечательно, что в России уже сегодня есть немало уникальных наработок в области композитов, которые могут быть использованы в дорожном строительстве. К ним относятся, например, мобильные дорожные покрытия, позволяющие проходить тяжелой технике в труднодоступной местности, даже по болотам. Это экологичные и современные решения, и хорошая альтернатива устаревшим методам строительства временных дорог. Еще один пример - цельнокомпозитные мосты, которые устанавливаются за один день и последующие 50 лет не нуждаются в ремонте.