ОНПП «Технология» в два раза увеличило поставки конструкционной оптики для авиации и других отраслей

11 апреля 2018 г.
По итогам года ОНПП «Технология» занимает 45% рынка авиационного остекления (в 2016 г. - 35%) и остается лидирующим поставщиком железнодорожного остекления кабин машинистов (70% рынка, годом ранее - 65%). «Предприятие успешно реализует стратегию паритета между гражданской и военной продукцией, эффективно сотрудничая с заказчиками по обоим направлениям. Росту объема продаж способствовало создание новых материалов и изделий для таких гражданских отраслей как космос, авиастроение и тяжелое машиностроение. В частности, организовано производство изделий из оптического поликарбоната – перспективного материала, обладающего высокой ударной прочностью и в два раза меньшим весом по сравнению с аналогами из силикатного стекла», – рассказал индустриальный директор кластера Вооружение Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов. В 2017 году ОНПП «Технология» полностью исполнило контракты в интересах космической отрасли. На 10 % увеличился объем поставок тепловых панелей и каркасов солнечных батарей для космических аппаратов (180 – в 2017 г., 164 – в 2016 г.) В рамках проекта «ЭкзоМарс-2020» совместно с Роскосмосом внедрены технологии производства десантного модуля для марсохода из полимерных композиционных материалов. Среди значимых итогов предприятия – старт серийного выпуска углепластиковых деталей кессонов киля и стабилизатора отечественного авиалайнера МС-21. По сравнению с 2016 годом в 2 раза выросли продажи изделий конструкционной оптики. Предприятие на 30% увеличило объем сбыта продукции авиационного остекления, прежде всего для вертолетной техники, тяжелого транспортного самолета Ил-76 и его модификаций, в том числе модернизированного Ил-76МД-90А. Также значительно выросло производство элементов остекления кабин машинистов для новой железнодорожной техники. В 2017 году на ОНПП «Технология» успешно введены объекты строительства с долей государственных капитальных вложений в рамках трех федеральных целевых программ. Запущены в эксплуатацию уникальные комплексы автоматизированной выкладки препрега и безавтоклавного формования изделий из полимерных композиционных материалов. Также открыт новый участок механической обработки крупногабаритных изделий из полимерных композиционных материалов и введен в строй многоцелевой обрабатывающий центр с числовым программным управлением для изготовления оснастки и обработки с высокой точностью изделий из композиционных и других материалов. «Оборудование такого уровня запущено в России впервые. Ввод новых участков и современных комплексов позволит ОНПП «Технология» обеспечить успешное выполнение задач по серийному выпуску элементов конструкций из полимерных композиционных материалов для новейших образцов современной авиационной техники в 2018 году», - отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.