На «ОБОРОНЭКСПО-2014» «РТ-Химкомпозит» представит новые уникальные разработки

13 августа 2014 г.

На Второй Международной Выставке вооружения, технологий и инноваций «Оборонэкспо-2014» в Жуковском холдинг «РТ-Химкомпозит», входящий в Госкорпорацию Ростех, представит новую разработку - уникальное наноразмерное покрытие.

На сегодняшний день аналогов такого многофункционального оптически прозрачного наноразмерного покрытия в России не существует. Уникальность его заключается в том, что помимо высоких оптических характеристик, оно обладает также рядом ярко выраженных специфических физических свойств.

«Покрытие оставляет стекло прозрачным; лётчик прекрасно видит через него. Также остекление с нашим покрытием  обладает антибликовыми свойствами. При этом стекло с многофункциональным оптически прозрачным наноразмерным покрытием защищает лётчика и внутрикабинные приборы от влияния УФ-излучения,  снижает воздействие тепловой составляющей солнечной радиации в 5 раз и более», - подчеркнул руководитель Холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Покрытие представляет собой композицию наноразмерных слоев оксида индия-олова и золота, наружная поверхность которой покрыта слоем из полимерного оптически прозрачного материала. Это совершенно новый тип авиационного остекления с тонкопленочными многофункциональными покрытиями, который превосходит по своим тактико-техническим характеристикам зарубежные аналоги (например, тот же американский самолет F-16). Он применяется для защиты лётного состава от вредного воздействия внешних факторов, улучшения технико-тактических характеристик самолетов и вертолетов, а также для повышения ресурса  остекления. Изделия поставляются для комплектации самолетов Су-34, Су-35С, Ту-160 и др.

«Холдинг успешно поставляет самолёты МиГ-29КУБ с таким остеклением на авианесущий крейсер в Индии», - отметила руководитель пресс-службы Холдинга Екатерина Филатова.

Также на стенде холдинга «РТ-Химкомпозит» посетители выставки смогут увидеть электрообогреваемые стекла кабины модернизированного самолета Ил-76МД-90А, пулестойкий бронеэлемент остекления, оптические антибликовые элементы для устройств встроенного освещения шкал приборов и  светофильтры для бортовых аэронавигационных огней самолетов пятого поколения Т-50.

Ждем Вас  в павильоне F3 на стенде ОАО «РТ-Химкомпозит»!