МС-21 представлен участникам кооперации по созданию авиалайнера

08 июня 2016 г.

Холдинг «РТ-Химкомпозит» и Государственный научный центр России ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина приняли участие в церемонии первой выкатки магистрального самолета XXI века – МС-21, которая состоялась 8 июня в Иркутске.

ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина участвует в кооперации по созданию отечественного пассажирского авиалайнера МС-21 с 2011 года. В рамках проекта МС-21 обнинским предприятием разработана технология производства деталей кессонов киля и стабилизатора из композитных материалов. Всего было изготовлено и поставлено заказчику более 4000 образцов и фрагментов для хвостового оперения самолета.

«Участие ведущего предприятия холдинга в знаковых для отечественной аэрокосмической отрасли проектах является традицией. Обладая собственным научным комплексом и мощной производственной составляющей, «Технология» не раз доказывала свой высочайший уровень», - подчеркнул генеральный директор Холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.

Заявленные характеристики созданного из комплектующих «Технологии» хвостового оперения успешно подтвердились в ходе различных испытаний. Одним из самых значимых стал результат, свидетельствующий о высокой надежности композитных конструкций, на 20-30% превышающей надежность конструкций, созданных из традиционных материалов.

«Если требуется максимально эффективно воплотить самые передовые идеи в высокотехнологичную продукцию, «Технология» способна это сделать. Первый опыт создания крупногабаритных конструкций из композитных материалов предприятием был получен в рамках самой масштабной в истории страны кооперации по созданию многоразового космического корабля «Буран». Участие в проекте «МС-21» – достойное развитие заложенных в те годы традиций. Умение воплощать научную идею в серийный продукт является нашим основным конкурентным преимуществом», - отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

МС-21 («Магистральный самолет XXI века») – российский проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолета. Начало его серийного производства намечено на 2017 год. Уникальность МС-21 состоит в большом количестве новых технологических решений и широком применении композиционных материалов, доля которых в планере составляет 30-40%.