Минстрой утвердил правила использования композитных материалов в строительстве

09 сентября 2014 г.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень подписал приказ об утверждении нового свода правил "Усиление железобетонных конструкций композитными материалами. Правила проектирования", говорится в сообщении на сайте ведомства.

Документ вступает в силу 1 сентября 2014 года, отмечается в нем.

"Свод правил распространяется на проектирование, восстановление и усиление железобетонных конструкций зданий и сооружений различного назначения путем устройства внешнего армирования композитными материалами на основе углеродных, арамидных и стеклянных волокон", - сообщается в материалах.

В прошлом отсутствие подобных документов не позволяло выполнять проектирование и усиление железобетонных конструкций композитными материалами в действующем нормативно-техническом поле и требовало дополнительных согласовательных процедур. Вступление в силу данного свода правил позволит эффективно применять новый метод при реконструкции промышленных и гражданских объектов, уточняется в сообщении. В нем говорится, что документ содержит сведения о характеристиках композитных материалов, требования к подготовке материалов усиления, к самому усилению железобетонных конструкций, методики расчета, а также указания по проведению входного и операционного контроля.