Минсельхоз России поддерживает серийное производство полевых авиационных комплексов сельского хозяйства.

21 июля 2017 г.
В рамках «МАКС-2017» АО «РТ-Химкомпозит» (входит в ГК «Ростех») представило проект создания всероссийской системы управления авиахимработами и серийного производства полевы авиационных комплексов сельского хозяйства директору департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Петру Чекмареву. Петр Чекмарев осмотрел специализированный самолёт для проведения авиахимработ Т-500, представленный на экспозиции Холдинговой компании «РТ-Химкомпозит». Генеральный директор предприятия Холдинга АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина» Андрей Силкин представил проект создания всероссийской системы управления авиахимработами и перспективы его реализации. «Мы оцениваем проект как перспективный. Минсельхоз России заинтересован в создании конкурентной среды в аграрной сфере в целях решения проблем импортозамещения и модернизации сельского хозяйства. Российские аграрии должны иметь возможность пользоваться современной качественной и доступной техникой. Проект в этом смысле удовлетворяет всем этим запросам», - отметил Петр Чекмарев. Т-500 — специализированное воздушное судно нового поколения для проведения авиахимработ. Планер самолета полностью выполнен из композиционных материалов, при производстве применён метод горячего формования, поэтому воздушное судно может эксплуатироваться в регионах с жарким климатом. Остекление Т-500 выполнено из высокопрочного материала, имеет многофункциональное покрытие, защищающее пилота от воздействия вредных внешних факторов. Форсуночная система распыления химикатов самолета рассчитана на современную технологию ультрамалообъемного опрыскивания, позволяющую проводить экономичную и эффективную обработку новейшими типами химических составов. Производительность – более 150 гектаров в час. Самолет можно использовать для мониторинга окружающей среды (особенно в пожароопасный период), обследования промышленных объектов большой протяженности, воздействия на гидрометеорологические явления, обработки лесов от вредителей, ликвидации разливов нефтепродуктов. «Массовое внедрение авиационного сельскохозяйственного комплекса способно значительно повысить эффективность работы аграриев. Это будет качественно новый уровень. Благодаря нашему проекту стоимость обработки посевов снизится, что позитивно скажется на уровне конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции», - подчеркнул Андрей Силкин.