Форум Армия 2018

24 августа 2018 г.

Начальник лаборатории оптических покрытий ОНПП «Технология» Олег Просовский представил результаты работы по созданию многофункционального тонкопленочного покрытия (МФТП) для поликарбонатного фонаря кабины пилота Су-57. Созданная обнинскими учеными наноразмерная композиция обладает хорошей адгезией и, благодаря нанесению на внешнюю поверхность остекления, позволяет существенно снизить радиолокационную заметность истребителя. Работы по улучшению характеристик многофункциональных покрытий ведутся непрерывно и на сегодняшний день предприятие вплотную подошло к получению МФТП нового поколения.

«Сейчас мы ведем активную работу по исследованию и внедрению оптических мета-материалов, а также применению технологии плазменного асистирования реактивного магнетронного распыления (PARMS). Исследования позволят улучшить функциональные и оптические свойства многофункциональных тонкопленочных покрытий, разработать технологию получения сверхсложных оптических интерференционных светофильтров для приборной оптики (с числом слоев оптической конструкции более 200), и, в конечном итоге, получить изделия с превосходными оптическими параметрами», - подчеркнул в своем выступлении начальник лаборатории оптических покрытий Олег Просовский.

По словам докладчика, в настоящее время в Российской Федерации нет аналогов производства подобных оптических покрытий, и многие разработки обнинских ученых позволяют не только решать задачи импортозамещения, но и обеспечить лидирующие позиции Российских центров компетенций на международном рынке.

Международный военно-технический форум «Армия-2018» проходит в Подмосковье с 21 по 26 августа. В масштабном мероприятии принимают участие представители 1500 предприятий и делегации из 100 стран мира. На выставке представлены 26 тысяч единиц военной продукции, научно-деловая программа объединяет более 140 мероприятий различных форматов по основным тематическим направлениям.

Ростех в instagram
присоединиться