Объем производства крупнотоннажных полимеров в Украине сократился


09.06.2012
Объем производства крупнотоннажных полимеров в Украине сократился

В мае суммарный объем производства крупнотоннажных полимеров в Украине сократился до уровня 28,400 тонн. Тем не менее, украинские предприятия показывают достаточно хорошие результаты. За пять месяцев выпуск полимеров превысил 154,000 тонн , сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

В мае суммарный объем производства крупнотоннажных полимеров (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и полистирол) в Украине сократился до уровня 28,500 тонн, что на 8% меньше в сравнении с апрельским показателем. Основной причиной снижения объемов выпуска является приостановка производства полипропилена на мощностях Линика (ТНК-ВР).

Карпатнефтехим (группа Лукойл) в последние два месяца показывает достаточно стабильный результат. Выпуск ПВХ по итогу месяца составил около 17,000 тонн, что является фактически результатом апреля. В целом же, за пять месяцев работы предприятие выпустило около 78,000 тонн суспензионного ПВХ.

Незначительное увеличение объемов производства ПНД зафиксировано на Карпатнефтехиме в мае. Увеличение объемов выпуска обусловлено календарным фактором, по итогу прошлого месяца наработка полиэтилена составила около 9,400 тонн. За январь – май предприятие наработало около 46,000 тонн полиэтилена.

Украинский производитель Линик в середине апреля приостановил выпуск полипропилена. В начале июня планировалось возобновление производства полимера, однако пуск пока так и не состоялся. Серьезное падение цен полипропилена на внешних рынках и невозможность возобновить работу нефтеперерабатывающего комплекса на Линике делают запуск производства полимера экономически невыгодным.

Объем наработки полистирола общего назначения (ПСМ) на мощностях единственного украинского производителя - концерна Стирол (Горловка) составил 900 тонн по итогам мая. Выпуск вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) по итогам мая составил 1,100 тонн. В целом по итогам пяти месяцев производство полистирола в Украине составило 6,810 тонн материала, снизившись, таким образом, на 8% по отношению к январю-маю 2011 года.

Несмотря на длительный простой мощностей по полипропилену в Украине, другие местные производители в текущем году показывают достаточно хорошие результаты. По итогам января – мая суммарный выпуск крупнотоннажных полимеров в Украине превысил уровень 154,000 тонн, что на 56% больше в сравнению с аналогичным периодом год назад.

http://www.mrcplast.ru/news-news_open-197258.html



Партнеры

Минпромторг МЕМОРАНДУМ rt_new_logo.png Торгово-промышленная палата ВИАМ